México como territorio de tránsito de migraciones centroamericanas a inicios de pandemia - Castillo Ramírez, Guillermo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2025)
Las migraciones forzadas del Norte de Centroamérica en tránsito por México y hacia Estados Unidos son masivas, históricas y caracterizadas por procesos de violencia. Hace unos años, estas migraciones se distinguieron por caravanas migrantes (2018-2019), en regímenes de control migratorio regionales (Centroamérica/México/Estados-Unidos). Sin embargo, con la pandemia del Sars-CoV-2, hubo cambios y continuidades en México como territorio de tránsito. Este artículo sostiene que, en el comienzo de la contingencia (durante 2020) y con base en fuentes oficiales e investigaciones sobre migración y Covid19, estas migraciones centroamericanas cambiaron, pero también se acentuaron las políticas migratorias mexicanas. Destacan tres procesos. Primero, disminuyeron demográficamente estas migraciones, y hubo reducciones de las detenciones y deportaciones en el territorio mexicano, particularmente en las fronteras sur y norte. Segundo, aumentó la vulnerabilidad y la precarización de los migrantes forzados centroamericanos que, con intención de dirigirse mayoritariamente a Estados Unidos, se encontraban en tránsito por México. Tercero, continuaron las dinámicas de control y criminalización migratoria hacia estas poblaciones, en contextos de securitización fronteriza nacionales y regionales. El aporte del trabajo es mostrar las reconfiguraciones entre las migraciones centroamericanas, las políticas estatales de control migratorio y la producción de fronteras a inicios de la pandemia. Palabras clave. – Migración, fronteras, Covid19, migrantes centroamericanos.