Pedro Díaz de Valdés: tránsitos de un español entre dos mundos y dos tiempos (1763-1826) - Serrano, Gonzalo; Huidobro, María Gabriela (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
El artículo expone la biografía de Pedro Díaz de Valdés, funcionario de la Corona española y esposo de Javiera Carrera Verdugo, para analizar las dificultades que enfrentó en el contexto de cambios experimentados en Chile a comienzos del siglo XIX y comprender, mediante ellas, parte de las complejidades sociales y políticas de dicho periodo. Desde un enfoque exploratorio, la revisión de su trayectoria biográfica, desde su arribo a Chile en 1800, permite visualizar parte de los conflictos y tensiones propios de una época de transición y crisis, desde la perspectiva y vivencias de un español avecindado en Chile, funcionario de la Corona, pero emparentado a la vez con una de las familias más emblemáticas de la causa emancipatoria.