Prácticas militantes y conflictos políticos en el proceso de conformación de la seccional Valparaíso del Partido Socialista de Chile, 1933-1935 - Pérez, Claudio; Méndez Moreno, Ignacio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
Este artículo analiza las principales dinámicas de conflictividad y las prácticas militantes experimentadas durante el proceso de creación y consolidación de la seccional Valparaíso del Partido Socialista de Chile entre 1933 y 1935. Lo anterior, con el objetivo de problematizar aquellas afirmaciones generales y nacionales dominantes sobre la trayectoria inicial de dicho partido. Para ello, desde la nueva historia política, se examinará prensa y archivos policiales que dan cuenta de la experiencia militante socialista en Valparaíso. Al respecto, sostenemos que en el proceso formativo de la seccional porteña se articularon dos grandes aspectos. Por un lado, una dinámica permanente de conflicto. Por otro, la confluencia de una diversidad de actores con concepciones políticas comunes y genéricas respecto al socialismo, el nacionalismo, lo antioligárquico, el antifascismo, el antiimperialismo, el estatismo y latinoamericanismo. La articulación señalada, complementa en parte las explicaciones en torno al proceso de configuración de las prácticas militantes y la rápida instalación y protagonismo del socialismo en el escenario político de la ciudad y sus alrededores. Palabras claves: prácticas militantes, socialismo, conflicto, Valparaíso.