EL CORAJE DEL CARDENAL RAÚL SILVA HENRÍQUEZ EN LA DICTADURA CIVIL MILITAR DE CHILE 1973-1980 - Mansilla Sepúlveda, Juan Guillermo; Gennadievich Danilyan, Oleg; Veliz Burgos, Alex (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
El artículo analiza la presencia y acción del cardenal Raúl Silva Henríquez, máxima autoridad de la Iglesia Católica en Chile- en el periodo fundacional de la Dictadura Civil Militar liderada por Augusto Pinochet entre los años 1973 y 1980. Se realizan análisis de prensa, documentos del Arzobispado de Santiago, Archivo Nacional y fuentes secundarias con el propósito de examinar la voz del Cardenal en los difíciles años de la década del setenta. Por consiguiente, el método es cualitativo situado desde un paradigma hermenéutico con un diseño bibliográfico documental. Los hallazgos muestran un extraordinario repertorio de prácticas de apoyos y asistencia de todo tipo para personas víctimas de violaciones de sus derechos humanos. Estas acciones de diferentes agentes de la Iglesia católica no tienen precedentes y tuvo como consecuencia una tensa y difícil relación entre las autoridades de la Dictadura Civil Militar de Chile y la Iglesia Católica, institución que asumió una postura clara frente al régimen: ser esperanza y voz de los sin voz, denunciando la injusticia y atropello sistemático de la dignidad y de los derechos humanos.