Una relación singular en tiempos de dictadura El obispo de Chillán Francisco José Cox y el General Pinochet - Leal Pino, Cristián; Rojas Gómez, Mauricio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
El artículo analiza la relación que existió entre el obispo de Chillán Francisco José Cox y el General Augusto Pinochet Ugarte, durante los primeros años de la dictadura cívico militar en Chile. El propósito fue determinar, en el marco de la división del Episcopado chileno frente al nuevo gobierno, dónde se sitúo el obispo Cox, cómo se relacionó con Pinochet y que postura adoptó frente al plebiscito de 1980. Para la realización del artículo se consultó la correspondencia que ambas autoridades sostuvieron durante los años 1978 y 1981, las cartas pastorales del obispo Cox y las emanadas por la Conferencia Episcopal de Chile, principalmente. Existió una relación de “amistad” entre ambas autoridades, que no estuvo exenta de crítica, pero siempre en el ámbito de lo privado y sin llegar a romper relaciones.