DETERMINISMO GEOGRÁFICO: HISTORIA Y PRESENTE - Pavlovich Getman, Anatolii; Gennadievich Danilyan, Oleg; Mansilla Sepúlveda, Juan; Petrovych Dzeban, Oleksandr; Yuriiovych Kalynovskyi, Yurii (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2023)
El artículo examina el surgimiento y desarrollo de la teoría del determinismo geográfico, así como la esencia de los principales conceptos del determinismo geográfico de los períodos clásico y posclásico. Se analizan los fundamentos teóricos de la geopolítica y las visiones de sus principales representantes. Se advierte que el determinismo geográfico como enfoque metodológico conceptual no se vuelve obsoleto con el desarrollo de la sociedad, sino que se moderniza y modifica. Se definen las características del determinismo geográfico moderno (neodeterminismo) y se consideran algunas de sus direcciones: el concepto de desarrollo sostenible, el concepto de energía verde, la ética geográfica.