Un Tributo a la Historia: Marc Bloch. - Saavedra, Juan; Pizarro, Vicente (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
No resulta fácll hacer una semblanza rápida de ia figura dc NIarc Bloch y de su gran contribr:ción histórica. Marc Bloch nació en Lyon el 6 de julio cle 1886. Procedía de una iamilia de judíos alsacianos, instalados en Estrasburgo descie hacía r.arias seneraciones. Comenzó su formación histórica desde su irrfhncia ), a ell:r contribulzó su padre, Gusiavo Bloch, historiador del nlrnclo romano qLre alcanzó un rnerecido renombre, pero también la inciinación de su hermano por esta rama ciel saber ayudó a atirmar su entr.rsi:rsmo por [a Historia. La pronta promoción de Gustar-o Bloch a P:trís nizu un( tc,ri:l Le época de formación de \{arc Blocit transcurrie:i en -: --r:. ..- -:. :- -..-- en Lln nlon)ento en que ésta elercía un indlscuirble .iie:lzr,- -1.:'-:--..---. _v cultural en Europa. Hubo además .alguren a quien \laic B.cc i. t .r. , ,,--- seguridad hubiese dedicaclo, antes de desaparecer, unx cie l;s gilnc--i obras que se esperaba de é1, una mujer que rocleó al historjador v a sus hiios de una gran ternura y ie sirvió de sccretaria y auxiliar cn stts trabajos