CEMENTERIO SANTA INÉS COMO NÚCLEO DE RESISTENCIA POR LA MEMORIA:: EL FUNERAL DEL PRESIDENTE SALVADOR ALLENDE. VIÑA DEL MAR, 12 DE SEPTIEMBRE DEL 1973. - Miano Ahumada, Ivo Paolo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
El golpe de Estado que derrocó al presidente Salvador Allende el 11 de septiembre del 1973 provocó una reacción popular que quiso resistir no sólo a la violenta represión desplegada por la Junta Militar, sino que también oponerse a cualquier forma de olvido. Si bien posterior al golpe Santiago y sus poblaciones fueron los principales focos de represión, luego del deceso del presidente Salvador Allende y su posterior funeral del 12 de septiembre, en Viña del Mar se abrió un nuevo núcleo de resistencia, esta vez hacia la memoria del líder de la vía chilena al socialismo. Tras la ceremonia privada y secreta, un gran número de vecinos y manifestantes llegaron hasta la sepultura del exmandatario. Mientras algunos clamaban por reconocer y confirmar la presencia del cuerpo en el féretro, otros buscaron brindar una ceremonia en compañía del pueblo, hecho que a la postre significó el inicio de una batalla con el cadáver de Salvador Allende como protagonista, dado que al instante efectivos de fuerzas de orden y seguridad se dejaron caer en las inmediaciones del cementerio Santa Inés con el propósito de reprimir y rechazar cualquier manifestación popular en torno a su sepultura, su recuerdo y su memoria.