HUMOR Y CLASE MEDIA CONTRA LA UNIDAD POPULAR EN CHILE. EL ROL INTELECTUAL ORGÁNICO DE LOS “FRANCOTIRADORES DEL HUMOR” VISTO EN SUS TÓPICOS SIMBÓLICOS (1970-1973). - Saez Ledesma, Hector Omar (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
El presente artículo, analiza el rol de los denominados por Hernán Millas como “Francotiradores del Humor”, grupo conformado por periodistas y caricaturistas opositores al gobierno de la Unidad Popular en Chile. Se sostiene que los francotiradores como intelectuales orgánicos de clase media, hicieron uso del humor como forma retórica de apelación a los miedos y prejuicios presentes dentro del imaginario del sector, por medio de una serie de tópicos específicos, con el fin de conformar y reforzar una fuerte opinión pública opositora en las capas medias Para este trabajo se analiza en las fuentes los ejemplos considerados más representativos, en relación a los vínculos orgánicos con el imaginario de clase media, categorizando sus elementos retóricos bajo tópicos simbólicos de análisis.