INCIDENCIA DE LA COBERTURA GEOGRÁFICA DEL SISTEMA FINANCIERO EN EL DESEMPEÑO DE LA POLÍTICA MACROFINANCIERA “REACTIVA PERÚ” - Rodríguez Cairo, Vladimir; Saldaña Pacheco, Raphael Angel; Yancari Cueva, Johanna Marissa; Saldaña Pacheco, Luis Arnaldo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2023)
El estudio explicó cómo la cobertura geográfica del sistema financiero privado repercutió en el desempeño de la política macrofinanciera “Reactiva Perú”. Se estimó un modelo de regresión por cuantiles que evaluó el efecto del número de agencias del sistema financiero sobre el número de beneficiarios de “Reactiva Perú” a nivel distrital. Se obtuvo como resultado que, si bien la cobertura geográfica del sistema financiero condicionó el desempeño de “Reactiva Perú”, ésta fue diferenciada, y no fue una limitante para que las empresas deudoras ubicadas en distritos sin presencia en el sistema financiero accedieran a “Reactiva Perú”. Se concluyó que, la presencia heterogénea del sistema financiero en el territorio afectó el desempeño de “Reactiva Perú”, sin embargo, de manera agregada se logró evitar la contracción del crédito.