EL CORREO DE QUILLOTA PROMOTOR DEL DESARROLLO ECONÓMICO, POLÍTICO Y SOCIAL DE QUILLOTA, CHILE. (1874- 1881) - Iduarte Cofré, María Elena (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2023)
La presente investigación muestra como un periódico de la mitad del siglo XIX, en una pequeña localidad de Chile, sin ser ni la capital ni otra gran ciudad, desarrolló su estrategia comunicacional enfocando el diario hacia el interés por el progreso económico y social de la ciudad de Quillota y cómo su arenga patriótica en tiempos de guerra ayudó a alentar a la población en apoyo a la milicia local para combatir en la Guerra del Pacífico.