EL TERRITORIO CHILENO ANTÁRTICO EN LAS BASES CURRICULARES Y PROGRAMAS DE ESTUDIO DEL PLAN GENERAL DE HISTORIA, GEOGRAFÍA Y CIENCIAS SOCIALES - Mancilla González, Pablo; Sarzoza Herrera , Silvia (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
El objetivo de la investigación es establecer cómo se encuentran incorporados los contenidos sobre el Territorio Chileno Antártico en las Bases Curriculares y Programas de Estudio del Plan General de Historia, Geografía y Ciencias Sociales. El enfoque metodológico es el cualitativo y se utilizó el Análisis de Contenido Cualitativo como técnica para recopilar y categorizar las unidades de análisis. Los materiales utilizados, fueron las Bases Curriculares de 1° a 6° Año Básico y de 7° Año Básico a 2° Año Medio y los Programas de Estudio del Plan General de Historia, Geografía y Ciencias Sociales. Los resultados establecen que existen contenidos explícitos e implícitos sobre el Territorio Chileno Antártico que se desprenden de los Objetivos de Aprendizaje y de los indicadores de evaluación y actividades sugeridas de los documentos curriculares, situación que coloca en duda las conclusiones realizadas por otras investigaciones sobre el mismo tema