LEOPOLDO ZEA: EL PENSAMIENTO UTÓPICO BOLIVARIANO - Beltrán, Lino E. (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
La lucha por la emancipación de los pueblos de América Latina y el Caribe, fue una empresa de gran trascendencia histórica, que ha llegado a formar parte de los elementos que definen la identidad cultural latinoamericana. Se trata de procesos complejos, que involucraron aspectos políticos, militares, estratégicos, económicos y filosóficos, que conducían a la realización del ser americano. La construcción de esta utopía de identidad cultural y de integración de los pueblos, estuvo presidida por el Libertador, Simón Bolívar, que, bajo las influencias del pensamiento ilustrado y de los ideales de la Revolución Francesa, concibió una sociedad más justa y más humana, libre de la opresión del poder colonial. La faceta filosófica de Bolívar, ha sido poco explorada; sin embargo, el pensamiento del maestro mexicano, Leopoldo Zea, encuentra un espacio para esta tarea.