Notas Sobre el Retobamiento de Menores hacia el Perú en la Década de 1840; Aproximación al Problema de la Servidumbre-Esclavitud en Chile. - Harris , Gilberto (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Las líneas que sisuen se ocupan, tratando de aproximarse a un problema casi invisible, pero muy sensible, de los traslados ilegales de población servil hacia otras latitudes, y cuyo nudo central se relaciona en todo con los oficios de un representante diplomático chileno acreditado en el Perú, que en 1844 denunció la servidumbre-esclavitud de chilenos de corta edadl.