EL DINÁMICO DESPLAZAMIENTO DE PASAJEROS ENTRE EL FLANCO OCCIDENTAL Y ORIENTAL DE AMÉRICA A TRAVÉS DE LA MIRADA DE LOS VIAJEROS ROMÁNTICOS DECIMONÓNICOS ENTRE 1848 A 1865. RUTA: CALLAO A NUEVA YORK - Rivasplata Varillas, Paula Ermila (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
A través de los diarios de viaje de José Arnaldo Márquez y Pedro Paz Soldán y Unanue y de otros escritores seremos participes de sus experiencias en el recorrido de la ruta Callao a Nueva York, que tanta gente utilizó en busca de oportunidades, atravesando el istmo de Panamá. La ruta Callao a Nueva York resultaba bastante dinámica entre 1848 a 1865, después del surgimiento de las compañías de los barcos de vapor ingleses por el flanco occidental de Sudamérica y sus homologas norteamericanas en ambos océanos en la parte septentrional de América. Acontecimientos importantes históricos, como la expansión del imperialismo, la fiebre del oro californiano, inversiones de capital en la construcción de la línea férrea en el istmo de Panamá, aceleraron la conexión de diferentes puertos estratégicos de los océanos Pacífico y Atlántico con el resto del mundo.