L’EMIGRAZIONE PIEMONTESE IN URUGUAY NEGLI ULTIMI ANNI DEL REGNO DI SARDEGNA (1857-1859) ATTRAVERSO LE FONTI CONSOLARI. IL CASO DEI VALDESI DEL CIRCONDARIO DI PINEROLO IMBARCATISI DAL PORTO DI GENOVA - Contu, Martino (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2020)
Il saggio ricostruisce il fenomeno migratorio piemontese in Uruguay negli anni 1857- 1859 attraverso le relazioni trimestrali dei passaporti stranieri legalizzati dalle autorità consolari uruguaiane di Genova e Savona. Tale flusso si inserisce nel quadro dell’emigrazione italiana pre-unitaria, ovvero dell’emigrazione di migliaia di sudditi del Regno di Sardegna, originari soprattutto della Liguria e del Piemonte, che scelgono di trasferirsi in Uruguay già dalla prima metà dell’Ottocento. Nell’ambito di questo movimento, si inserisce l’emigrazione valdese del circondario di Pinerolo. Un flusso migratorio peculiare ed originale, organizzato, che preserva l’identità protestante della comunità espatriata, evitando la sua dispersione, e che mantiene il contatto con la propria madre patria italiana. Con riferimento a quest’ultimo originale flusso migratorio, si analizza l’ultima relazione trimestrale del 1857, stilata dal Consolato Generale dell’Uruguay a Genova e parzialmente trascritta e pubblicata in Appendice al presente saggio.