EL CONTEXTO AMBIENTAL Y GEOGRÁFICO EN LA VIVENCIA DEL CONFINAMIENTO POR PANDEMIA - Véliz Burgos, Alex; Soto Salcedo, Alexis; Francisco Carrera, Francisco José; Peña Testa, Claudia; Katrandzhiev, Aleksandar Ivanov (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente trabajo pretende instalar una reflexión respecto a la vivencia de confinamiento de habitantes de una Región del sur de Chile, el efecto que tendría confinar a una comunidad que posee limitados sus desplazamientos por efectos estacionales, donde existe mayor predominancia de bajas temperaturas y lluvia, siendo la época estival más breve que en el centro y norte del país. Es importante considerar que dadas las características geográficas de Chile, la estrategia de confinamiento además de buscar evitar un aumento de los contagios tiene efectos indeseados afectando la salud mental de las comunidades. En este sentido, generar una política pública, sin considerar variables como el ambiente en el que esa comunidad habita, las costumbres y modos de vida, tiene efectos nocivos que deben ser estudiados multidisciplinariamente.