EL DESPERTAR DE LOS CAMPESINOS. EL PARTIDO OBRERO SOCIALISTA-PARTIDO COMUNISTA DE CHILE Y LA SINDICALIZACIÓN RURAL, 1912-1925 - Navarro López , Jorge (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Desde su fundación en 1912, el Partido Obrero Socialista (convertido en Partido Comunista en 1922) promovió la activación sindical y política de los obreros del norte y el centro de Chile. Sin embargo, desde 1912 hasta 1919 fue muy poca la atención que prestó a los trabajadores del campo. La inexistencia de una estrategia política y sindical para el campesinado se revirtió a inicios de la década de 1920, cuando este partido impulsó la creación de consejos rurales afiliados a la Federación Obrera de Chile. A través del análisis de diversos tipos de fuentes, este artículo plantea la hipótesis que el proceso de politización y sindicalización de los trabajadores rurales se debió a la capacidad de movilización que tenían los socialistas en la zona centro-sur del país.