NATURALEZA Y TEMPORALIDAD EN LA NARRATIVA POPULAR CAMPESINA. VALLE CENTRAL DE CHILE, 1950-1970. - Baeza Bernal, Cristian (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
A partir del análisis de fuentes orales del mundo rural (cuentos, cantos, décimas, poesía) durante las décadas de 1950 y 1960 en el valle central de Chile se pretende crear un marco analítico basado en ciertas temáticas relacionadas con la temporalidad, es así como la cultura campesina presenta una concepción del tiempo distinta a la que generalmente se vive en la ciudad, esto por tener un espacio circundante distinto y determinante en su ritmo vital. En el mundo rural de esas décadas encontramos a la naturaleza como el eje articulador del desarrollo social, pues a partir de los ciclos de luz/oscuridad, lluvia/sequedad, entre otros, se ordenará la vida en comunidad impactando en variados ámbitos de la vida; desde tipos y jornadas de trabajo, ideas acerca de la muerte, o hasta una forma de comportamiento considerada como la ideal (ethos).