LA ESCUELA POPULAR DE VALPARAÍSO: DE LO PEDAGÓGICO Y LO COTIDIANO. 1869-1906 - Rojas García, Tiara (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La Escuela Popular de Valparaíso, fue un establecimiento educacional fundado en el año 1869 por David Trumbull y otros colaboradores. Su historia se encuentra enlazada con el aumento del flujo de inmigrantes a Chile en la segunda mitad del siglo XIX y con ello, la entrada de ideas liberales y protestantes, además de la prohibición de la profesión de otra religión fuera de la Católica y el defectuoso proyecto de educación primaria creado por el Estado. La Escuela Popular es una respuesta a las necesidades de los inmigrantes protestantes y los sectores populares de Valparaíso y un reflejo de un momento histórico contradictorio, donde la integración y la exclusión a los extranjeros y sectores populares van de la mano.