CONTRADICCIONES PROTECCIONISTAS EN LA APLICACIÓN DE POLÍTICAS COMERCIALES Y NAVIERAS DURANTE EL CHILE DE 1830. - Carrera Núñe , José M. (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La organización política lograda con el régimen conservador vino a complementar la incipiente fuerza expansiva que se venía gestando desde años anteriores, colocando al país en una posición de privilegio frente a las demás naciones del continente. Sin embargo, el presente trabajo busca demostrar que las disposiciones legales referidas a la marina mercantil no dejaron de ser contradictorias. De este modo, veremos cómo las normas proteccionistas promulgadas en la década de 1830 se vieron enfrentadas con una política pragmática que, con el paso de los años, fue acentuando la dicotomía entre los proyectos y los contextos, ofreciendo una imagen país caracterizada por la dualidad entre el discurso –representado por la norma jurídica– y la realidad, que normalmente distorsiona las ideas originales; fenómeno, por lo demás, que trasciende el tiempo, formando parte de nuestra identidad nacional.