El Caso Taforo. Preámbulo de las Leyes Laicas - Martinic, Zvonimir (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente artículo es el inicio de una serie de artícttlos a través de los cttales se analizará el problema entre las relaciones lgtesia-Estado en Chite y que derivará fnalmente en la promulgacién de Le,ves laicas (188j-1884). En esto oporlunidod analizaremos el início del conflicto, cuando a la muerte del Anobispo de Santiago Monseñor Rafael Yaldivieso, el Gobierno orrogándose el Derecho de Patronato nombra como Anobispo al Prebendado Francisco de Paula Taforó, mientras que el Cabildo Eclesiástico procede a elegir como Yicario Capitular a Monseñor Joaquín Larraín Gandarillas-Tralaremos de eslablecer las motívaciones y los argumentos vertidos por ambos bandos ante la Santa Sede en respaldo o en rechazo de la candidatura de Taforó.