Las mujeres negras esclavas en el reino de Chile - Soto , Rosa (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
En base a fuentes primarias se analiza el matrimonio cordobés y las nuevas situaciones que produjeron los juicios de disenso en el orden social existente entre fines delsiglo XVlll y los comienzos delXlX.