Catálogo Pedro Aguirre Cerda - Martínez T. , Luis (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La documentación que constituye el Fondo kesidente Pedro Aguirre Cerda tiene una estructura que es importante señalar: Desde el volumen t hasta el volumen 48 contiene los documentos enviados al expresidente: consta principalmente de correspondencia recibida por él en el transcurso de su actividad política. También, telegramas de familiares, amistades y miiitantes del Partido Radical. La temáttca aúnque esdiversa, sin embargo, una de ella recurrente corresponde a las cartas en que los emisores le solicitan su mediación para obtener un empleo, tanto en ámbitos educacionales como públicos; por ello, la correspondencia de profesores es profusa, tanto en el ámbito laboral como de las reivindicaciones gremiales y de políticas públicas en educación. Además el fondo recorre, en los primeros volúmenes, las actividades como abogado de Pedro Aguirre Cerda (trámites ante los tribunales de justicia, regularización de contratos, etc.). Importante por su cantidad, el fondo contiene las actividades políticas de diversas asambleas radicales (registros de votantes, adhesiones, recaudación de recursos, candidaturas).