Apuntes de una aproximación historiográfica a los documentos desclasificados estadounidenses sobre el Chile de la Guerra Fría (1968-1990). - Fonck, Antonia (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
Este artículo ofrece una aproximación historiográfica a los documentos desclasificados de Estados Unidos relacionados con Chile entre 1968 y 1990. Explora cómo la desclasificación de estos documentos ha sido utilizada tanto para revelar como para ocultar información crucial, moldeando la narrativa sobre la intervención estadounidense en Chile durante la Guerra Fría. A través de un análisis detallado, se discuten las dinámicas entre la documentación desclasificada y la memoria histórica chilena, destacando el papel que estos documentos han jugado en la construcción de la historia contemporánea de Chile y en los debates sobre responsabilidad y justicia transicional. El artículo también propone una metodología para interpretar estos documentos, considerando tanto la información revelada como los silencios que persisten en las áreas censuradas. Palabras clave: Desclasificación / Intervención estadounidense / Memoria histórica / Guerra Fría / Chile