Supervisión y control de la observancia de la ley de fábrica en las tierras ucranianas del Imperio Ruso (1884–1917) - Terela, Halyna (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
En el artículo se examina el proceso de surgimiento y formación del instituto de supervisión y control sobre la observancia de la legislación de trabajo en el Imperio Ruso, la extensión del alcance de la ley de fábrica a las provincias ucranianas, que formaban parte de los distritos fabriles de Kyiv y Járkiv, en el marco de los cuatro períodos cronológicos. El límite inferior es 1884, en que se amplía el ámbito de la inspección estrictamente especializada para la supervisión de menores en tierras ucranianas, y el límite superior es 1917, cuando el imperio dejó de existir como resultado de la Revolución de Febrero. Siendo creada como un organismo altamente especializado para supervisar la observancia de la ley sobre trabajadores menores de edad, la inspección fabril se ha ido convirtiendo gradualmente en un organismo de supervisión general, asumiendo las funciones de inspección tanto legal, como técnica. El propósito de este trabajo es estudiar los principios organizativos y legales que determinaban las tendencias y efectividad de la supervisión y control de la observancia de la legislación fabril, teniendo en cuenta la práctica de supervisión y control en tierras étnicas ucranianas que formaban parte del Imperio Ruso. El procesamiento de informes consolidados de los inspectores de fábricas y la utilización de los materiales de archivo, algunos de los cuales se introdujeron por primera vez en circulación científica, brindaron la oportunidad de determinar los detalles de la implementación de actividades de control y supervisión en los distritos de fábricas de Kyiv y Járkiv.