Antecedentes de la Reclamación Antártica Británica. Las Cartas Patentes en 1908 y 1917. - Rodríguez, Antonio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
A fines de la primera década del presente siglo, y ante unzr seric de circunstancias cle índole internacional ()ran Bretaña proceclió a hacer efectiva su primera reclamación formal sobre perte clcl Continente Antílrtico v los territorios adyacentes, incluyendo las islas que confbrman el llamado "arco antillano austral, y poniendo, por primerA \¡ez, en discusión la cuestión de la sobertnia enfártica, que clió lLrgar cn la.s décadas venicleras a of,ras reclamaciones, incluso sobre rerritorio-s sobrepuestos, generando fuertes tensiones en el área, cspccialmente en ios años cuarenta cuanclo se desató la denoninada Carrertr cle l¿rs Ba-ses.