REPRESENTACIONES SOCIALES SOBRE NEUROEDUCACIÓN EN PROFESORES CHILENOS DE EDUCACIÓN PRIMARIA: UN ESTUDIO DE CASO EN CONTEXTO DE POBREZA - Oyarce Salamanca, Jorge Javier; Huaiquián Billeke, Claudia Andrea; Sanhueza Loaiza , Daniel Alexis (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
Este artículo investiga las representaciones sociales sobre neuroeducación construidas por profesores de educación primaria de una escuela de la ciudad de Angol, Región de la Araucanía, Chile. La investigación fue de tipo cualitativa, enmarcada en un paradigma hermenéutico. El diseño investigativo adscribe a la Teoría Fundamentada Constructivista y a un estudio de caso instrumental. La información se obtuvo a través de entrevistas semiestructuradas y en profundidad. Los datos fueron procesados en el software ATLAS.ti 8.0 y luego sometidos a un proceso de codificación abierta, axial y selectiva, mediante un análisis de contenido y método de comparación constante. Los resultados develan que la neuroeducación es valorada favorablemente por los profesores, puesto que constituye una innovación de la práctica pedagógica y favorece su desarrollo profesional.