FILOSOFÍA DE LA EDUCACIÓN EN SPINOZA: ACERCA DE LA SUMISIÓN VOLUNTARIA O EL DEVENIR RACIONAL - Tejeda Gómez, Cristian Andrés (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
Este artículo propone lo siguiente acerca de la filosofía de la educación Spinozista: 1) la educación debe ser comprendida como una tendencia en dos direcciones opuestas, porque el pensamiento de Spinoza puede entenderse como una filosofía de la tendencia a partir de dos polos diferenciales; 2) las direcciones de esa tendencia son la reproducción y la libertad (creación de nuevas subjetividades); 3) los afectos tienen el rol de sumirnos en las ideas generales de la imaginación colectiva o generar ideas que propicien la diferencia como horizonte colectivo; 4) la filosofía de la educación Spinozista nos muestra in situ cómo devenir ser racional