APORTES DE LOS RELATOS BIOGRÁFICOS A LAS RECONSTRUCCIONES HISTÓRICAS COMUNITARIAS - Véliz Burgos, Alex (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
El presente trabajo pretende relevar los aportes del enfoque biográfico a la comprensión y reconstrucción histórica de fenómenos sociales e históricos a través de los relatos de vida de actores de la comunidad que se vieron involucrados en sus diferentes hitos vitales en acontecimientos sociohistóricos de los diferentes territorios. Utilizar este enfoque que ha sido concebido desde los enfoques cualitativos para comprender en profundidad las realidades personales, permitirá también comprender el impacto del contexto en la mirada de las personas y su forma de interactuar y comprender la realidad, pero al mismo tiempo disponer de mayores antecedentes para comprender los fenómenos sociales en los que se desenvuelven las personas en un tiempo y un espacio definidos.