ACCESIBILIDAD, MOVILIDAD Y EQUIDAD TERRITORIAL PARA EL DESARROLLO DE LA REGIÓN DE ÑUBLE, CHILE - Montecinos Manque, Liza; Loyola Gómez, Christian; Rebolledo Villagra, Jaime; Rivas Maldonado, Juan (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La importancia otorgada al análisis y medición de la accesibilidad para determinar la movilidad de las personas, permite reconstruir desde la geografía, el concepto de equidad territorial y consignarlo, como un elemento del desarrollo. El estudio determina la accesibilidad en la región de Ñuble, asignando desigualdades territoriales, información, que es complementada con el análisis de las características del transporte público, a través de información recolectada en fuentes oficiales y observación directa. La medición permite crear indicadores que asocian datos de población, superficie comunal y niveles de accesibilidad con, la cobertura, recorridos, frecuencia, capacidad, distancia recorrida y precio del transporte público en la región. El polinomio resultante, es aquilatado como equidad territorial, la cual entrega información que admite cuestionamientos a las características del modelo de desarrollo.