Una Fuente para el Estudio de la Marina Mercante Chilena - Harris, Gilberto (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El documento que publicamos, evacuado por el Cónsul de Chile en Londres a comlenzos de 1861r, abunda en interesantes noticias respecto de los problemas suscitados en los mercantes que tremolaban el pabellón nacional, y que, como se consisna expresamente, sólo de tarde en tarde recalaban en puertos ingleses. Resulta fácll colegir que males tales como el abandono de marinería, el incumplimiento de las leyes de navegación, el mal estado de las naves, Ias discordias producidas entre marinería y capitanes, el desconocimiento de la autoridad de nuestros representantes consulares, etc., etc., ciertamente debieron causar serios problemas tanto a los attachez acreditados en el Viejo Continente, como a las autoridades marítlmas destacadas en los puertos nacionales, las que debieron enfrentar "ciertas prácticas" que colisionaban con el ordenamiento jurídico relativo a