APOSTADERO NAVAL DE MAGALLANES 1896-1903: APORTES CIENTÍFICOS, PARA LA NAVEGACIÓN Y EL CONOCIMIENTO DE CHILE AUSTRAL. - Canales Quezada, Olivia; Olivares Quiñones, Natalia (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente estudio histórico basado en el análisis e interpretación de documentos oficiales y periodísticos, tiene como objetivo examinar las motivaciones locales y nacionales que el Gobierno chileno tuvo para instalar un Apostadero Naval en la ciudad de Punta Arenas, y analizar la importancia de su funcionamiento durante los cinco primeros años 1896- 1903. A través de la exhaustiva revisión documental, se intentará reconstruir la creación y marcha de este organismo dependiente de la Armada Nacional, ahondando tanto en las dificultades que se enfrentaron como en los significativos aportes y avances conseguidos para la región y el país, entre los que destacan el conocimiento científico del territorio, el impulso de la actividad naval, la mejora en las comunicaciones, el fortalecimiento de la soberanía y afianzamiento de Chile en el Territorio Austral.