EL ORDEN COMO DOGMA EN LA REPÚBLICA CHILENA - Lorca , Mauricio; Brangier, Víctor (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El artículo discute la profundidad y la continuidad del orden como fundamento cierto y principio innegable de la historia republicana nacional. Para eso se recurre a dos momentos: la construcción de un “Estado en forma” que, en la década de 1830, emprendió el ministro Diego Portales y la dictadura pinochetista (1973-1990), que refundó económica y socialmente al país sobre una plataforma ideológica en la que la figura de Portales fue usada como sinónimo de orden, rigor y estabilidad.