INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA HIDRÁULICA EN LA COSTA NORTE DEL PERÚ DURANTE EL PERÍODO PREHISPÁNICO - Ruiz Romero , Javier Erison (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente trabajo de investigación analiza los principales restos arqueológicos relacionados con la conducción de agua en la costa norte del Perú, para determinar el nivel de desarrollo de la tecnología hidráulica de los antiguos peruanos. Las principalmente evidencias arqueológicas comprenden canales y acueductos, los cuales provienen de las culturas mochicas y chimú. Concluyendo que estas sociedades utilizaba las mismas nociones de ingeniería hidráulica que se aplican en nuestros días, siguiendo un diseño geométrico determinado para sus canales, controlando las diferentes variables para la aceleración y desaceleración del agua (número de Froude), evitado asimismo su desborde o sedimentación.