PRINCIPIOS PARA UNA CRÍTICA DE LA REPRESENTACIÓN DE LAS CRISIS DE MIGRANTES Y REFUGIADOS - Garduño Comparán , Carlos A. (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
En este texto se plantea la cuestión acerca de la crítica del discurso público que nos permita presentar las crisis migratorias y de refugiados con mayor certeza. Para ello, tras analizar argumentos de Hannah Arendt y Jürgen Habermas, se cuestiona si basta establecer un marco legal o normativo para integrar a los migrantes y refugiados como ciudadanos en una comunidad política. Posteriormente, siguiendo a Jacques Derrida, se muestra que antes de realizar una propuesta normativa se deberían identificar, a través de un acercamiento dialéctico, las antinomias propias del discurso sobre la migración ilegal, así como las contradicciones de las estrategias de los medios de comunicación. Finalmente se plantea, siguiendo a Slavoj Zizek, que tras la crítica de los marcos normativos se debe replantear el fundamento de la representación y la lucha política de los migrantes y refugiados –que en nuestra época se lleva a cabo a través de los derechos humanos– determinando en qué consiste su eficacia simbólica y por qué se suele pervertir a causa de su utilización ideologizada.