LAS VISIONES DE LA MUERTE EN EL DISCURSO NARRATIVO DE LA RELACIÓN DE MICHOACÁN - Muciño Vega, María del Mar (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
Se sabe que toda sociedad comparte un sistema de valores y creencias, a partir de los cuales se explican los hechos racionales y se trata de dar sentido a las emociones: alegría, sufrimiento, tristeza, angustia, coraje y desesperación por las que atraviesan los individuos en distintos momentos de su acontecer o al pasar por situaciones traumáticas. Apoyándonos en autores como Heller Agnes, intentaremos recoger algunas muestras de los sentimientos que experimentaban los tarascos ante la muerte y los valores a través de los cuales racionalizaban su dolor y sentimiento de pérdida, en situaciones particularmente difíciles como la muerte del Cazonci y la de un guerrero. Nos ocuparemos de analizar el discurso narrativo del relato que fue inscrito acerca de la muerte en La Relación de Michoacán por considerar al manuscrito que ha sido la principal fuente de información sobre una sociedad que es considerada como ágrafa, nos centraremos en la reimpresión de 2013 que editó El Colegio de Michoacán, ya que esa reproducción es una de las más cuidadas que se han hecho en términos de trabajo paleográfico.