Características Generales de las Precipitaciones de la V Región de Chile - Erazo, Sergio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La tt región de Chile continental se ubíca ente los 32’ y 34’de latind sur y 70’y 72" de tongitud oeste, y se caracteriza, ente otra§ cosas, por su accidentada topogrdJía presentando los dos grandes sistemas de relieves del país, Cordillera de los Andes y Cordillera de la Costa. Entre ellas se ubica un valle de carácter ondulado y recortado por carsos de agua. Ente el litoral y, la cordillera costera, las planicies litorales, lambién presenta accidentes geomorfológicos de importancia. Se clasifica el área desde el punto de vista climático como templado seco o mediterráneo con un período seco prolongado y un invierno lluviaso de no más de cuatro meses.Se investigd el régimen pluviométrico de la región y su vaiabilidad geográfica , así como sus caracferísticas generales, ya algunas de ellas señalados por Caviedes y Aguila (1971), Erazo (1973), y Vicuña Mackenna (1970), etc.Se utilizan en la investigación los antecedentes recopilados de los anuarios meteorológicos de la Drección Meteorológica de Chile y directamente de la red de estaciones meteorológicas regional,