Estimación de la pérdida de los suelos, en el Fundo rol Nº 176 en la Cuenca de Lo Orozco, comuna de Casablanca - Serra, Rodrigo; Catalán, Simón; Cortés, Jaime; Román, Pablo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
En la Cuenca de Lo Orozco, debido al desanollo de un intensivo y extensivo uso agrícola de los suelos, se procedió al desmonte de la vegención nativa para la implementación del cultivo de la vid, lo anal ha producido una considerable pérdida de suelos. El estudio determinó el nivel de impacto producido por la técnica agrícola, y síentd las bases para hacer exigible un estudio de impacto ambieual, para prevenir d.esastres ambientales ante un probable abandono de faends, que dejaría absolutamente desprote§tto el escaso suelo que aun queda y aceleraria la Desertización del área.