Estudio Hidrogeomorfológico Comuna de Concón: caso sector de la Isla, Curso Inferior del Río Aconcagua - Gaete, Gastón; Espinoza, Carlos; Puentes , Andrés (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
La geografía como disciplina permite comprender, mediante el uso del método cientÍfico, la generación de diversos paisajes. En ese sentido, la morfología lítoral,puede entenderse como el resultado de la conjugación de agentes naturales y antrópicos que han perfilado y alterado el equilibrio costero ambiental, generando con ello múltiples procesos evolutivos, los que en síhan revelado una frágil estructura, la cual sustenta diversas formas de vida y uso de sus recursos, destacando en este sentido el suelo que se ha convertido en la plataforma de diversas manifestaciones, destacando entre éstas la agrícola