La Antártica y el Departamento de Estado Norteamericano en el Año 1946 - León, Consuelo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El presente articulo examina ei papel de las ejecuciones públicas en Chile como ceremonias encargadas de transmitir mensajes ciestinados a legitimar a la Monarquia y a la lglesia Católica en la sociedad colonial. Por ello, los ajusticiamientos, escasos pero de gran publicidad, en especial a fines del siglo XVlll, se convierten en un conjunto articulado de ritos que buscan persuadir a la comunidad para no cometer nuevos delitos o transgresiones a la legalidad, alavezde representar el poder de la autondad real y la dureza de la penalidad vigente. Los elementos penales, religiosos y simbólícos son asídebidamente valorados para comprender un poco más de nuesko pasado hispano.