La incorporación de Australia a la Historia Universal: 1788-1920 - Rodríguez , Antonio (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2021)
El artículo aborda la actividad marítima exploratoria y el posterior asentamiento colonial que tardíamente convirtió a Australia en el único Continente Nación del orbe. Además, se examinan las características que concurrieron en Ia formación de Nueva Gales del Sur (N,S.W.) llamada también "Colonia Madre", de la cual a lo largo del tiempo se independizaron las 6 colonias restantes, dando origen a la Commonwealth o Federación Australiana. Así, el ilamado "Novísimo Continente" perdió su carácter eminentemente geográfico, incorporándose de lleno a la Historia Universal.